Первый Санкт-Петербургский
государственный медицинский
университет им. акад. И.П. Павлова

Центр хирургического лечения

ожирения и метаболических нарушений


8 (812) 338-66-24
+7 921 425-90-63

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОЖИРЕНИЯ

И МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ПСПБГМУ

 

История развития хирургических подходов к лечению ожирения и метаболических нарушений неразрывно связана с именами выдающихся отечественных, и в первую очередь, санкт-петербургских (ленинградских), ученых и клиницистов, заложивших основы фундаментальных представлений о данной проблеме.

Впервые идея о возможности отложения холестерина в стенках сосудов при избыточном поступлении с пищей жиров была выдвинута в 1912 году известнейшим отечественным ученым, выпускником Императорской Военно-медицинской академии (Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова), Николаем Николаевичем Аничковым, будущим создателем ленинградской (санкт-петербургской) школы патологов, профессором, академиком АМН и АН СССР. Единомышленником и товарищем Н.Н. Аничкова в исследовательской работе по данному направлению стал другой выдающийся выпускник Императорской Военно-медицинской академии, будущий профессор и заведующий кафедрой патологии (патологической физиологии) 1-го Ленинградского медицинского института Семен Сергеевич Халатов.

В течение нескольких лет теоретические предположения нашли полное подтверждение в экспериментальных работах. В 1917 году С.С. Халатовым была защищена докторская диссертация на тему “К вопросу о холестериновом диатезе (экспериментальное анизотропное ожирение у белой крысы), ставшая моделью и отправной точкой для последующего изучения различных сторон проблемы атеросклероза не только в России, но и во многих исследовательских лабораториях и клинических центрах мира.

Однако заслуга создания “холестериновой” концепции развития атеросклероза, получившей широкое признание и закрепившей за отечественной наукой приоритет в данной области, принадлежит именно Н.Н. Аничкову. В 1934 году на международном конгрессе в Нидерландах (в г. Утрехт) Николай Николаевич Аничков выступил с программным докладом “О природе атеросклероза”, в котором интегрировал существовавшие на тот момент передовые взляды о механизмах нарушения обмена холестерина, его последствиях, и обозначил основные пути поиска ответов на нерешенные теоретические вопросы.

Таким образом, научный фундамент, заложенный почти столетие назад в новаторских работах санкт-петербургских и ленинградских патологов, явился основой для формирования современных представлений об одной из важнейших проблем медицины XXIвека – атеросклерозе.

 

Аничков Н.Н.

Аничков Николай Николаевич

(1885-1964)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Халатов С.С.Халатов Семен Сергеевич

(1884-1951)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Параллельно с фундаментальными исследования различных вопросов нарушения липидного обмена развивались и клинические аспекты данного вопроса.

В 1922 году профессор кафедры факультетской терапии, а впоследствии - академик АМН СССР, с 1928 по 1930 год - ректор 1-го Ленинградского медицинского института, Георгий Федорович Ланг выдвинул идею о наличии взаимосвязи между ожирением, артериальной гипертензией, сахарным диабетом и подагрой. Сформулированная Г.Ф. Лангом гипотеза легла в основу целого научного направления кафедры и заложила основы научного изучения ожирения и связанных с ним метаболических нарушений.

В 1926 году в докладе на Х съезде терапевтов СССР ученики Г.Ф. Ланга Александр Леонидович Мясников, будущий профессор, академик АМН СССР, директор Института терапии АМН СССР, и Давид Моисеевич Гротель представили убедительные доказательства взаимосвязи гиперхолестеринемии (увеличения концентрации холестерина в крови), гиперурикемии (повышения уровня мочевой кислоты) с артериальной гипертензией и ожирением.

Ланг Г.Ф.

Ланг Георгий Федорович

(1875-1948)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мясников А.Л.

Мясников Александр Леонидович

(1899-1965)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 30-40 годы ушедшего века в стенах 1-го Ленинградского медицинского института на кафедре факультетской терапии проводились многочисленные клинические и экспериментальные исследования, доказавшие взаимосвязь между характером питания, уровнем холестерина в крови и развитием атеросклероза.

В 1938 году в клинике, возглавляемой Г.Ф. Лангом, было открыто отделение эндокринологии, которое возглавил крупнейший отечественный ученый, будущий академик АМН СССР, руководитель отдела эндокринологии Института акушерства и гинекологии АМН СССР, Василий Гаврилович Баранов. Под его руководством началась активная научная и клиническая работа, направленная на разностороннее изучение нарушений углеводного обмена (сахарного диабета), поиска причин их развития, а также способов лечения и профилактики.

С конца 40-х - начала 50-х годов ХХ века идеи о взаимосвязи ожирения и метаболических нарушений (дислипидемии, атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета), артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, заложенные Г.Ф. Лангом, получили дальнейшее развитие и стали активно изучаться с позиций изменений гормональной регуляции. Наибольшая заслуга в исследовании фундаментальных основ данного направления принадлежит сотрудникам кафедры факультетской терапии 1-го Ленинградского медицинского института, будущим профессорам, Янине Владимировне Благосклонной и Владимиру Михайловичу Дильману.

Баранов В.Г.

Баранов Василий Гаврилович

(1899-1988)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благосклонная Я.В.

Благосклонная Янина

Владимировна

(1924-2012)

 

 

 

 

 

 

 

 

Я.В. Благосклонной под руководством В.Г. Баранова была выявлена связующая роль неэстерифицированных (свободных) жирных кислот в нарушениях липидного и углеводного обменов. В клинических исследованиях удалось установить, что у подавляющего большинства больных атеросклерозом выявляются ожирение, нарушение чувствительности к инсулину, гиперхолестеринемия и артериальная гипертензия. В начале 60-х годов Я.В. Благосклонной впервые было показано, что начальным звеном развития метаболических изменений и ожирения являются нарушения утилизации липидов. Говоря иначе, была доказана общность патогенеза ожирения, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и артериальной гипертензии.

В это же время происходил активный экспериментальный и клинический поиск различных терапевтических подходов к лечению данной группы патологических состояний с учетом взаимосвязанности механизмов их развития.

Интегрировав накопленные в клинике теоретические и экспериментальные данные, В.М. Дильман, одним из первых в мире продемонстрировал роль нарушений механизмов центральной регуляции гомеостаза в развитии ожирения и связанных с ним метаболических проявлений. Принципиально новым шагом в исследовании проблемы стало изучение процессов развития атеросклероза, сахарного диабета 2 типа и ожирения с позиций метаболической иммуносупрессии (нарушений механизмов иммунного ответа).

В 70-х годах прошлого века этим выдающимся ученым и его коллегами была показана роль нарушений углеводного и липидного обмена в изменениях клеточного и гуморального иммунитета. Была обоснована концепция взаимосвязи метаболических нарушений с “болезнями старения” (атеросклерозом, сахарным диабетом 2 типа) и злокачественными новообразованиями, существенно расширившая представления о системных изменениях организма при различных заболеваниях.

В эти же годы сотрудниками клиники факультетской терапии (Я.В. Благосклонной, А.Г. Залевской, Е.И. Красильниковой) удалось продемонстрировать благоприятный эффект медикаментозной коррекции уровня гликемии (бигуанидами) на показатели липидного спектра крови, проявления гиперкоагуляции (повышения свертываемости крови и образования тромбов) и метаболической иммуносупрессии. Не вызывающая в настоящее время сомнения ведущая роль инсулинорезистентности (отсутствие ответа клеток-мишеней на инсулин) в развитии сахарного диабета 2 типа, дислипидемии и выраженных иммунологических нарушений была доказана ученицей Я.В. Благосклонной Еленой Ивановной Красильниковой.

Дильман В.М.

Дильман Владимир Михайлович

(1925-1994)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красильникава Е.Н.

Красильникова Елена Ивановна

(1955-2014)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, к началу 80-х годов ХХ века сотрудниками 1-го Ленинградского медицинского института были заложены основы современных представлений о развитии ожирения и взаимосвязанных с ним метаболических нарушений, а также разработаны терапевтические подходы к их лечению. Многие из идей, сформулированных Г.Ф. Лангом, А.Л. Мясниковым, В.Г. Барановым, Я.В. Благосклонной, В.М. Дильманом, А.Г. Залевской, Е.И. Красильниковой и другими учеными, стали поистине пионерскими не только для нашей страны, но и всего мира, и нашли подтверждение в последующих клинических и экспериментальных исследованиях.

ФАКТЫ, ЗАСТАВЛЯЮЩИЕ ЗАДУМАТЬСЯ