Первый Санкт-Петербургский
государственный медицинский
университет им. акад. И.П. Павлова

Центр хирургического лечения

ожирения и метаболических нарушений


8 (812) 338-66-24
+7 921 425-90-63

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ

ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Питание после бариатрических операций, как и после любых хирургических вмешательств на органах брюшной полости, имеет некоторые особенности и временные ограничения, смысл которых заключается в снижении риска послеоперационных осложнений и адаптацию пищеварительной системы пациента к новым условиям функционирования. Почти во всех случаях ограничения не являются обременительными и легко переносятся пациентами.

После рестриктивных операций, направленных на уменьшение объема желудка (продольная резекция желудка, бандажирование желудка, желудочное шунтирование) в первое время количество принимаемой пациентом жидкости и пищи должен быть ограничен. Это обусловлено тем, что реконструированный желудок одномоментно не может вместить весь необходимый для привычного завтрака, обеда или ужина объем пищи.

После продольной резекции желудка гастропликациив течение первых двух дней необходимо ограничиваться только питьем обычной негазированной воды. Важным условием является частое (с интервалом в 5-10 минут) питье маленькими по объему глотками (1-2 чайных ложки). Суммарный объем принимаемой жидкости в первые двое суток должен быть ограничен 500 мл. При возникновении тошноты или тяжести в верхних отделах живота следует сделать перерыв в приеме жидкости до исчезновения указанных неприятных ощущений.

С третьих суток в рацион могут быть добавлены некрепкий и нежирный бульон, обезжиренное молоко, чай, несладкий компот. Режим питья должен быть таким же, как и в первые 2 дня после операции. Суммарный объем жидкости в должен ограничиваться 1000 мл. Подобный режим питания требуется соблюдать в течение всей первой недели после бариатрической операции. С третьих суток целесообразно начинать прием растворимых поливитаминов.

После окончания первой недели и до конца первого месяца после операции необходимо придерживаться того же режима питания:небольшие (1-2 чайных ложки) порции жидкой пищи через маленькие промежутки времени. Однако рацион может быть существенно расширен. Возможно принимать бульоны с размолотым в блендере нежирным мясом, рыбой, птицей, овощные и фруктовые бульоны, вареные яйца, жидкие йогурты и другие кисломолочные продукты, детское питание. Главное, чтобы пища по консистенции соответствовала жидкому пюре. Нежелательно употреблять продукты, вызывающие брожение и газообразование:свежий хлеб, овощи и фрукты с большим количеством грубой клетчатки, газированные напитки.

Со второго месяца (через 4 недели) после операции можно переходить на мягкую (в виде густого пюре) пищу. В рацион могут быть включены практически все продукты: отварные овощи и фрукты, мягкое или перемолотое в блендере мясо, рыбу или птицу, мягкий сыр и другие кисломолочные продукты. Так же, как и в первый месяц после хирургического лечения, необходимо избегать употребления продуктов, вызывающих газообразование: свежего хлеба, овощей и фруктов с большим количеством грубой клетчатки, газированных напитков, а также – грубых или жестких мясных продуктов (копченая колбаса, вяленое мясо и т.д.). Прием поливитаминов следует продолжать.

С третьего месяца (через 8 недель) после хирургического лечения возможно полное возвращение к обычному режиму питания. Однако вся принимаемая пища должна тщательно пережевываться и, по возможности, запиваться жидкостью. Пища должна содержать достаточное количество животных белков. Употребление грубых и вызывающих газообразование продуктов следует ограничить. Прием поливитаминов необходимо продолжать курсами (месяц с месячным перерывом).

Следует помнить, что данные рекомендации по диете являются общими правилами. Однако, как и все люди, пациенты, перенесшие бариатрическкую операцию, различаются между собой. Индивидуален и процесс восстановления после хирургического лечения ожирения или метаболических нарушений. Именно поэтому ключевыми критериям должны быть субъективные ощущения пациентов. При возникновении неприятных ощущений при расширении диеты или введении в рацион новых продуктов следует на некоторое время вернуться к прежнему режиму питания. Повторяющиеся симптомы дискомфорта при расширении диета (в соответствии с данными рекомендациями) являются поводом для консультации с врачом.

После желудочного шунтирования или бандажирования желудка,так же, как и поле продольной резекции, в течение первых двух дней необходимо ограничиваться только питьем обычной негазированной воды. Частота приема жидкости – глоток (1-2 чайных ложки) 1 раз в 5-10 минут. Суммарный объем принимаемой жидкости в первые двое суток не должен превышать 500 мл. При возникновении рвоты, тошноты или тяжести в верхних отделах живота следует сделать перерыв в приеме жидкости до исчезновения указанных неприятных ощущений.

С третьих суток в рацион могут быть добавлены некрепкий и нежирный бульон, обезжиренное молоко, чай, несладкий компот. Режим питья должен быть таким же, как и в первые 2 дня после продольной резекции желудка. Суммарный объем жидкости в должен ограничиваться 1000 мл. Данный режим питания необходимо соблюдать в течение всей первой недели после бариатрической операции. Также с третьих суток следует начинать прием растворимых поливитаминов.

Со второй недели после операции можно переходить на кашицеобразную пищу. В рацион могут быть включены практически все продукты: отварные овощи и фрукты, мягкое или перемолотое в блендере мясо, рыбу или птицу, мягкий сыр и другие кисломолочные продукты. Однако общий объем пищи должен ограничиваться 50 мл. Следует избегать употребления продуктов, вызывающих газообразование: свежего хлеба, овощей и фруктов с большим количеством грубой клетчатки, газированных напитков, а также – грубых или жестких мясных продуктов (копченая колбаса, вяленое мясо и т.д.). Прием поливитаминов необходимо продолжать.

С третьей недели возможен обычный режим питания. Пища должна тщательно пережевываться, ее объем следует ограничить 50-70 мл. Употребления грубых и вызывающих газообразование продуктов следует избегать. Прием поливитаминов необходимо продолжать курсами (месяц с месячным перерывом).

После билиопанкреатического шунтированиярекомендации по питанию соответствуют диете для пациентов, перенесших желудочное шунтирование.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАБЛЮДЕНИЮ

ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Все пациенты после бариатрических операций должны пожизненно находиться под наблюдениемне только выполнившего оперативное вмешательство хирурга, но и других специалистов мультидисциплинарной команды (эндокринолога, диетолога, психотерапевта, кардиолога, пульмонолога и др.),участвующих в процессе лечения.

В течение первого года после хирургического вмешательства первая консультация должна осуществляться через четыре недели после операции, и далее - не реже 1 раза в три месяца. В течение второго года контрольный осмотр должен происходить не реже 1 раза в шесть месяцев. С третьего года кратность наблюдения, при отсутствии жалоб и побочных эффектов операции, не должна быть реже 1 раза в год.

Подобный подход позволяет своевременно проводить коррекцию диеты для профилактики дефицита определенных макро- и микронутриентов (белков, витаминов, электролитов, микроэлементов), осуществлять необходимые мероприятия по лечению сопутствующей ожирению патологии и предотвращению повторного набора веса после операции.

Всем пациентам, перенесшим хирургическое лечение ожирения, рекомендуется ежедневный прием 60-120 граммов белка, как в ближайшие месяцы после операции (период активной потери избыточной массы тела), так и в поздние сроки (период поддержания нормального веса). Потребность в белке является постоянной величиной и зависит от массы тела пациента.

После рестриктивных операций (установки желудочного бандажа, продольной резекции желудка или гастропликации) суточная потребность в белковой пище обычно ниже, чем послемальабсорбтивных или комбинированных хирургических вмешательств (желудочного или билиопанкреатического шунтирования). Распределение принимаемого белка должно быть равномерно распределено по количеству приемов пищи в течение дня.

Дефицит белка обычно развивается в течение первых 6 месяцев после бариатрической операции, поэтому в течение первого года должен проводиться обязательный контроль его уровня в плазме крови. При необходимости рацион белковой пищи должен быть увеличен.

Реконструкция пищеварительного тракта при операциях с мальабсорбтивнымили комбинированным механизмом действия способствуютразвитию дефицита витаминов и минералов, которые, так же как белковая недостаточность, обычно возникают в течение первого года после хирургического лечения.

Чаще развивается недостаточность жирорастворимых витаминов, обусловленная нарушениями их всасывания. Дефицит витамина A через 2-3 года после оперативного лечения ожирения отмечается у 50-70% пациентов, витамина K - у 50%, витамина D- практически у всех.

Недостаточность рибофлавина (витамина B12)возникает чаще после хирургических вмешательств, включающих различные варианты резекции желудка (продольная резекция, желудочное и билиопанкреатическое шунтирование) и проявляется анемией. Дефицит витамина B1 развивается преимущественно после мальабсорбтивных операций и может быть причиной тяжелых неврологических нарушений.

Профилактическая терапия поливитаминами, препаратами кальция и витамином D показана всем пациентам, перенесшим бариатрическое хирургическое вмешательство.

После мальабсорбтивных или комбинированных операций суточная потребность в кальции составляет 1200–2000 мг, после рестриктивных – доза может быть уменьшена наполовину. Витамин Aдолжен применяться в дозе 5000-10000 МЕ в сутки. Используемые для коррекции витаминно-минеральной недостаточности препараты должны содержать достаточные количества фолиевой кислоты и железа.Прием поливитаминных медикаментов должен быть ежедневным.

Для предотвращения развития остеопороза после мальабсорбтивных или комбинированных бариатрических операций необходимо регулярное проведение контроля уровня кальция, фосфора, кальциферола (витамина D), а также - паратгормона. Оценка состояния костной ткани должна осуществляться на основании денситометрии.

Пациенты, страдающие подагрой, в послеоперационном периоде должны проводить профилактику обострения заболевания в течение всего времени интенсивной потери веса (первый год после хирургического лечения, при необходимости – дольше).

У пациентов избыточной массой тела и сахарным диабетом 2 типа необходимо поддержание уровня гликированного гемоглобина HbA1cниже 7%, уровня глюкозы натощак – 6,1 ммоль/л, концентрации глюкозы после еды (постпрандиальной) – не выше 10 ммоль/л. При сохранении после операции показателей углеводного обмена выше указанных целевых значений необходимо проведение гипогликемической терапии.

После хирургического лечения ожирения должен осуществляться регулярный контроль липидного обмена. Сохраняющиеся в течение долгого времени (более 1 года) нарушения требуют коррекции гиполипидемическими препаратами.

Профилактика демпинг-синдрома (патологического состояния, возникающего при быстром поступлении значительного количества углеводов из желудка в тонкую кишку, и проявляющееся болями в животе, тошнотой, диареей, головокружением, сердцебиением) требует включения в рацион большого количества белка, сложных углеводов и богатых растительной клетчаткой продуктов. К важным условиям предотвращения демпинг-синдрома относится ограничение количества единомоментно принимаемой пищи. Те же положения являются обязательными факторами профилактики повторного набора избыточной массы тела после бариатрической операции.

Модификация образа  жизни и пищевого поведения после хирургического вмешательства относятся к необходимымсоставляющимчастям процесса лечения ожирения. Включение в распорядок дня физической активности позволяет не только закрепить достигнутый эффект, но создать важный психологический настрой на общий успех лечения.

Несоблюдение пациентами диеты и рекомендаций по изменению образа жизни является наиболее распространеннойпричиной повторного набора массы тела после перенесенной бариатрической операции. В большинстве случаев начало прибавки веса совпадает с расширением диеты, приводящим к увеличению суточной калорийности рациона (в среднем через 1–2 года после хирургического лечения). Предпосылкой рецидива избыточной массы тела после бариатрических операций является отсутствие регулярного контакта пациентов с участвующими в лечении специалистами, в первую очередь – оперировавшим хирургом.

Мониторинг показателей после хирургического лечения ожирения

Представленные рекомендации по образу жизни, пищевому поведению, периодическому обследованию и профилактике побочных эффектов бариатрических операций являются достаточно общими и имеют цель обратить внимание пациентов на исключительную важность продолжительного диспансерного наблюдения. Индивидуальный подбор диеты и необходимой в каждом конкретном случае медикаментозной поддержки после хирургического лечения ожирения является сферой компетенции и задачей занимающихся данной проблемой специалистов.

ФАКТЫ, ЗАСТАВЛЯЮЩИЕ ЗАДУМАТЬСЯ