Первый Санкт-Петербургский
государственный медицинский
университет им. акад. И.П. Павлова

Центр хирургического лечения

ожирения и метаболических нарушений


8 (812) 338-66-24
+7 921 425-90-63

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ АЛИМЕНТАРНОГО ОЖИРЕНИЯ

В настоящее время ожирение рассматривают как хроническое, прогрессирующее заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после лечения. Физиологические и биохимические механизмы развития ожирения достаточно сложны, и до настоящего времени остаются не до конца изученными. Однако основные механизмы патологического увеличения объема жировой ткани понятны и являются стереотипными.

Подробнее...

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОЖИРЕНИЯ

СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

В настоящее время не вызывает сомнения, что патологическое увеличение объема жировой ткани в организме (ожирение) выходит далеко за рамки сугубо эстетической проблемы и является причиной развития целого ряда тяжелых, зачастую – необратимых и приводящих к смерти, заболеваний.

Классификация ожирения

ИМТ Значение
< 18,5 кг/м2 Пониженная масса тела
18,5-24,9 кг/м2 Нормальная масса тела
25,0- 29,9 кг/м2 Избыточная масса тела (предожирение)
30,0- 34,9 кг/м2 Ожирение первой степени
35,0- 39,9 кг/м2 Ожирение второй степени
>40 кг/м2 Ожирение третьей степени (морбидное ожирение)

С позиций физиологии увеличение подкожной жировой клетчатки является приспособительной реакцией, направленной на создание универсального энергетического резерва липидов (в первую очередь, триглицеридов - легко окисляемых жиров), и способствующей уменьшению затрат на терморегуляцию организма. На начальных этапах развития человечества наличие хорошо развитой подкожной жировой клетчатки являлось эволюционным преимуществом, позволявшим пережить негативные влияния внешней среды (недостаток или отсутствие пищи, неблагоприятные климатические условия и т.д.).

Подробнее...