Центр хирургического лечения

ожирения и метаболических нарушений


8 (812) 338-66-24
+7 921 425-90-63

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Форум - про еду.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Питание после операции

Питание после операции 1 год 6 мес. назад #15

  • Dinara
  • Dinara аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Сообщений: 2
Подскажите, нужно ли после операции менять свои пищевые предпочтения? Придётся ли себя ограничивать в чем-то?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Питание после операции 1 год 6 мес. назад #16

Читала, что после продольной резекции желудка голод становится меньше сам по себе, значит не придётся заставлять себя есть мало.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Питание после операции 1 год 6 мес. назад #17

  • dmitriyigorevich
  • dmitriyigorevich аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 16
  • Репутация: 1
После операций, направленных на уменьшение объема желудка (продольная резекция желудка, бандажирование желудка, желудочное шунтирование) в первое время количество принимаемой пациентом жидкости и пищи должен быть ограничено. Это обусловлено тем, что реконструированный желудок одномоментно не может вместить весь необходимый для привычного завтрака, обеда или ужина объем пищи. Почти во всех случаях ограничения не являются обременительными и легко переносятся пациентами, т.к. значительно снижается чувство голода.
Питаться необходимо дробно, небольшими порциями 50-100 мл 4-5 раз в сутки в одно и то же время, отказаться от перекусов. Что касается состава пищи, то более 50% должно приходиться на белки животного происхождения, т.к. они являются источником всех незаменимых аминокислот. Рекомендуется рыба нежирных сортов, курица, индейка, кролик, творог, молоко, сыр. Продукты лучше отваривать, готовить в духовке, аэрогриле, мультиварке, но не жарить на сковородке. Следует избегать приема жирных и жилистых сортов мяса: баранина, говядина, свинина.
Что касается содержания жиров, на них должно приходится не более 25% рациона. Ограничить потребление жиров (сливки, сливочное масло, торты, свинина, баранина, гусь, жирная рыба), из-за того, что жирная пища долго задерживается в желудке. Это вызывает повышение секреции кислоты, раздражающей слизистую как желудка так и пищевода.
Углеводы так же должны составлять не более 25 %, в связи с этим ограничивают (до 1-2 раз в неделю) сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия, картофель, кукурузные хлопья, мюсли, белый рис, макароны.
Следует исключить употребление пищи, которая травмирует слизистую пищевода и желудка, способствует избыточной секреции кислоты и повышенной перистальтике желудка, тем самым провоцируя изжогу, развитие эрозий и язв :
-очень острая, горячая или холодная еды
- газированные напитки
- механически грубая пища (жилистое мясо, фрукты и овощи с грубой кожурой, жареные продукты с корочкой и т.д.)
- избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки, крепкий кофе, чай, шоколад, мята, лук, перец, чеснок, алкоголь и др.)
- продукты, усиливающие газообразование ( дрожжевое тесто, бобовые)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
  • Недопустимо: создать новую тему.
  • Недопустимо: ответить.
  • Недопустимо: добавить вложения.
  • Недопустимо: редактировать ваше сообщение.

ФАКТЫ, ЗАСТАВЛЯЮЩИЕ ЗАДУМАТЬСЯ